4500人!武当山迎来今年最大香客团队

来源:   发布时间:2021-03-27






3月25日早上6点,由河南平顶山市大同心社组织的近4500名特大香客团队来武当山朝山进香,这也是今年以来武当山迎来的最大进香团队。为了确保香客能快速进入景区,武当山特区门票管理局、旅游观光车队、索道公司、武当山道教协会等部门特事特办,密切配合,在全力确保疫情防控安全和进香安全的前提下,提前开放景区和开通旅游大巴车。经过1个半小时的辛勤努力,顺利把4500名香客平安有序地送入景区。
   凌晨5点,记者在武当山游客中心生态停车场看到,香客乘坐的130辆大巴车已经整齐停放在停车场内。记者了解到,这批到武当山的香客来自河南平顶山市鲁山县、叶县和南阳市方城县等地。3月24日下午6点,4500名香客乘坐的130辆大巴车先后从当地出发,当天晚上10点至今天凌晨4点,陆续到达武当山。为了确保香客安全,旅游观光车队安排了专门的停车泊位,并开放停车场内的卫生间和茶水间,门票管理局工作人员逐车向香客介绍进入景区的注意事项。凌晨5时30分,武当山门票管理局、旅游观光车队、公安、交警等相关部门全员上岗。在工作人员的引导下,香客有序排队进入游客中心,经过验健康码、测量体温、实名登记、验票后,早上六点,香客们准时登上了发往琼台的大巴车,这比正常发车时间提前了一个半小时。早上7点,香客们顺利到达金顶景区。为确保香客秩序井然,景区立即启动应急预案,景区管理局、武当山道教协会同时增派人员维护金顶的秩序。
   据了解,这批4500名香客都是河南大同心社成员,成立于1936年的河南省大同心社香团,朝圣武当已有80多年的历史。每年农历三月三前后,他们都会集体来到武当山朝圣,通过朝山敬香,表达着对新一年的祝福。近年来,武当山特区针对香客团队先后出台了《香客领队团队管理办法》等,门票、车票、索道等部门也制定了香客团队让利优惠政策,并不定期举行香头联谊会,对特别困难的香客给予特殊照顾。同时加上武当山景区香客接待服务水平的提升,大同心社每年组织到武当山朝山进香的团队规模逐年扩大,最高时曾经超过6000余人。几千人的大型香客团队进山朝圣的场面,已成为武当山一道独特的人文景观。