沈明云等领导参加义务植树 全民携手共建绿色家园

来源:   发布时间:2021-03-10

 

春回大地,万象更新。3月9日下午,在第43个植树节来临之际,特区工委书记、管委会主任沈明云等两委领导和59家区直单位、驻武单位近千名干部职工来到元和观村戴家洼,参加义务植树活动,以实际行动为美丽武当再添新绿。

当天下午三点,植树现场一派热火朝天的景象。沈明云、梅华、刘建平、龚百林、周军、熊涛、雷震、李鹏等领导一行来到植树现场后,就开始忙碌起来。大家一起挥锹铲土、扶苗培土、提桶浇水,整个过程都一丝不苟,配合默契。经过大家的通力协作,一株株红叶石楠和桂花树昂然挺立,焕发出勃勃生机。 

在植树过程中,沈明云向林业部门负责人了解树木品种和生长习性,询问今年植树造林目标和管理办法。他指出,三分种植,七分养护。希望林业部门要严把苗木选择关、种植关,加强后期管理和养护,确保种植一片、成活一片、见效一片。

沈明云强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把林业发展、生态发展作为武当山旅游经济发展的重要支撑,把植树造林作为实施乡村振兴战略和全域旅游的重要内容和抓手,充分利用春季大好时光,组织动员全区上下积极开展各种形式的植树活动。要提升规划水平,在高速公路沿线、城区交通主干道、景区景点要因地制宜,宜花则花、宜木则木、宜果则果,做到四季有花、四季常青。要大力鼓励村集体、群众发展经济林,动员机关事业单位党员干部积极参与植树造林。以久久为功和持之以恒的精神,大力实施人工造林、机关造林、工程造林,绿化、美化、亮化好武当山的生态环境。要强化组织领导,加大日常巡查、管护和补植力度,切实提升苗木成活率和造林绿化效果,为特区旅游经济发展和群众生产生活营造良好生态环境。

据特区林业部门介绍,今年我区计划高质量造林1200亩,其中在高速公路沿线实行林向改造和质量提升280亩,发展竹产业1000亩。

据了解,近年来特区结合全域旅游、精准扶贫、乡村振兴等工作,大力推进城乡绿化统筹发展,持续开展“绿满武当”行动,森林资源总量和生态建设取得显著成效,全区森林覆盖率已经达到82%以上。(武当山特区融媒体中心记者 徐刚)