特区召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

来源:   发布时间:2021-01-27

 

 

1月26日下午,特区2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会在旅发中心六楼中心会议室召开,会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设重要论述,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,听取各党委书记履行抓基层党建工作第一责任人职责情况。特区工委书记、管委会主任沈明云主持会议并讲话,他强调,要进一步压紧压实管党治党政治责任,不断提高全区党建工作质量水平,助推特区基层党组织建设全面进步全面过硬,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。市委组织部组织一科科长王忠到会指导。特区领导周光林、周义波、刘建平、周军、熊涛、雷震,各办事处和区直各单位党组织负责人,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表。

会上,三个办事处、公安局、党政办、住房与城乡建设局等6个单位党委书记现场进行了述职,特区工委书记、管委会主任沈明云逐一对各党委书记抓基层党建工作进行了现场点评。

 

 

市委组织部组织一科科长王忠对特区抓基层党建工作给予肯定,认为武当山特区各级基层党建工作取得新成效,一是特区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央、省委、市委有关基层党建的部署要求,推动基层党组织和广大党员干部在抗击疫情、脱贫攻坚、旅游发展等大战大考中积极作为;二是党建责任制进一步健全;三是党建引领社会治理进一步强化;四是党员教育管理进一步加强;五是较好的完成了整改任务;六是基层基础进一步夯实。?

就做好2021年基层党建工作。沈明云要求,一是提高政治站位,牢固树立大抓基层、大抓党建鲜明导向。一要聚焦基层基础抓党建,牢固树立大抓党建、大抓基层的鲜明导向,旗帜鲜明地把各级党组织注意力引导到抓基层打基础上来,把工作重心转移到抓基层打基础上来,扎实做好抓基层打基础工作,不断夯实党的执政根基。二要强化政治意识抓党建,时刻保持政治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大问题和关键环节上坚持政治立场不移,确保政治方向不偏,始终同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三要压紧压实责任抓党建,坚持“书记抓、抓书记”,发挥各级党组织书记“头雁”作用,进一步推动“抓好党建是最大政绩”在思想上扎根、行动上落地,努力形成管党治党的示范效应。二是坚持党建引领,不断增强农旅融合、全域旅游发展动能。要坚持党建引领服务经济发展,紧紧围绕“四区建设”目标,引领带动全区各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局出力,推动党建工作在服务保障中心工作中形成战斗力、转化为生产力。要坚持“不让一个投资商受委屈”的理念,大力实施党建引领优化营商环境工程,积极争当服务发展、服务企业的“店小二”,为项目建设保驾护航,让党的旗帜在经济发展一线高高飘扬。

 

 

沈明云强调,一要坚持党建引领农旅融合发展,切实加强党对乡村振兴的全面领导,把党建引领作为推动乡村振兴和农旅融合发展的“第一抓手”和“红色引擎”,推动基层党建和乡村振兴、农旅发展深度融合,助推农旅融合高质量发展。二要坚持党建引领全域旅游发展,全区各级党组织要结合本单位实际,牢固树立“一盘棋”思想,把党建工作与全域旅游统筹谋划、统筹推进,以坚强有力的组织建设推动武当山全域旅游高质量发展。三要夯实党建基础,努力实现全面进步、全面过硬工作目标。四要强化党建意识,全面落实党要管党、从严治党工作责任。特区各级各部门要切实履行“第一责任人”职责,主动谋划部署,勤于调研走访,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,用心用力抓好基层党建。要力戒形式主义、官僚主义,主动作为、奋发有为、担当善为。要进一步压紧压实管党治党政治责任,不断提高全区党建工作质量水平,助推特区基层党组织建设全面进步全面过硬,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。(武当山特区?汪伟?武志强)