十堰武当山:优化营商环境 助推高质量发展

来源:   发布时间:2020-12-01
 

11月23日,开工一个多月的武当道家传统武术馆建设工程145个基桩全部完工,太极湖办事处、纪委、住建局、武术局等单位主动及时协调解决问题,按照 “一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,建设推进迅速。

位于武当山的老营转向节臂厂因为经营不错,厂长赵传忠一直想新建厂房。但为了办理土地使用证,他跑了几年办不下来,个别部门“你推我绕”,让他的心凉了半截。

最近,转向节臂厂的定点帮扶干部——特区纪委副书记梁启波,主动上门服务,困扰多年的证件问题几天就得到解决。

“脸色好看了,程序变少了,效率提高了。”这是现在武当山居民和企业家的直观感受,也是特区政府优化营商环境的结果。

早在今年7月17日,武当山特区便召开了推进营商环境建设大会,各级部门刀刃向内自我革新,全方位落实大会精神,经过数月努力,营商环境优化工作取得显著成果。

现如今,武当山特区政务服务中心大厅已有15家单位进驻,特区政务服务“一门”办理、“一窗”办理得以实现,网办量大幅提升。在提高办事效率上,不仅完成了智慧审批平台与湖北政务服务网“好差评”系统对接,还在规范政务服务事项动态化管理上,推出“一点通”服务,降低了群众和企业咨询等候时长。

在重点建设领域,工程建设项目全流程审批办理实现了“一站式服务”和“只跑一次”,审批时限已压缩至“80、60、40”个工作日内。10月28日,G316武当山段连接线工程建设启动,特区组建专班服务征地拆迁、手续办理等工作,及时协调解决工程建设中的困难和问题。不动产登记实现“一窗受理、并行办理”,原5个环节整合为2个环节;一般登记办理时限压缩至2个工作日内;全面实行“互联网+不动产登记”服务、全流程网办和“水电气一体化过户”。

企业开办时限在省市“210”基础上达到“2半0”。即:2个环节(一表申请、一窗发放)、半日办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。截止目前,新登记企业10户;推行企业简易注销改革,适用简易程序注销的企业即到即办。

在税务登记方面,武当山特区全面落实国家、省、市各项涉企税费优惠政策,打造“办税服务厅+税收服务站+自助办税终端”、“15 分钟办税服务圈”, 推广电子税务局“非接触式”网上办税,实现办税全区通办,优化服务次第加深,政策优惠享受覆盖面100%。纳税缴费推行“610”服务目标,即“纳税次数平均不超过6次,平均纳税时间进一步压缩10%”;出口退税业务的平均办理不超过3.8个工作日。

据了解,武当山在优化营商环境指引下,政企沟通渠道进一步畅通。全区26个区直单位118个领导干部包联服务118家企业,共收集问题诉求69个。充分发挥“12345热线平台”作用,受理群众来电798件,均已办结,办结率达到100%;回访率98%,回访满意度100%。

特区工委书记、管委会主任沈明云介绍,随着机场、高铁的相继开通和国家关于支持旅游产业发展相关政策的出台,武当山特区发展迎来历史机遇,只有以营商环境的新面貌激发高质量发展的新活力,才能构筑武当山旅游经济转型升级的新优势。(特区宣传部 冯开春)