生态优先,绿色发展做到生态产业化、产业生态化

来源:   发布时间:2019-11-18

16日晚,系统治理·生态保护修复论坛结束后,北京林业大学校长、党委副书记安黎哲接受专访,他从政府层面、产业层面、立法层面、人民层面对十堰生态保护及修复提出了宝贵的建议和意见。“这次来感触很深,感受到十堰生态环境保护做得非常好,可以看出十堰市委市政府高度重视生态保护,广大人民群众的生态意识观念也非常强。”安黎哲告诉记者,他是第一次来十堰,此前通过网络、电视对十堰、武当山有初步的了解,知道十堰有着“仙山、秀水、汽车城”3张美丽名片。特别是南水北调工程,一江清水送北京这样的奉献和伟大壮举,十堰对中国的生态保护、人民生活幸福有着巨大贡献和重要意义。在这样优良的生态环境下,十堰做好生态环境保护显得尤为重要。

对十堰做好生态保护方面,安黎哲说出了他的几点建议,一是要提高人民群众对生态环境保护的意识,特别是政府官员对生态环境保护的认识,生态保护意识对生态保护工作开展好坏起着关键性的作用。二是生态环境保护立法要跟上,如果立法跟不上,生态环境保护就是一句大话、空话。三是十堰的各项产业发展迅速,在产业壮大发展过程中,一定要做到生态产业化、产业生态化,始终践行“生态优先,绿色发展”的理念,指导一切产业行为和生态活动,包括人民生活习惯等方面,这样才能使十堰生态环境越来越好,人民群众的生活才能更好。

针对生态环境修复方面,安黎哲也提出几点建议:“生态环境修复要从山水林田湖草等方面进行系统的综合治理,这样才能使生态环境适应当代人民群众的生活。(来源:十堰晚报)