武当文化走进陕西高校 实力“圈粉”大学生

来源:   发布时间:2019-10-30

 

时隔五年,武当文化再入千年古都西安,结缘长安大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学,为莘莘学子们奉上了精彩的武当文化大餐,以“硬功夫”“软实力”和更加鲜活的表达圈粉无数。

多元表达,引人入胜。一天一个校园、一场精彩演出和文旅推介、一出快闪活动,一众文化展台,多元表达彰显了武当文化的独特魅力,也为平静的校园注入一股新活力,掀起了“武当风潮”。一时间,校园活动中心座无虚席,文化展台前络绎不绝,网络空间更是热闹异常。微信、微博、抖音等新媒体与主流媒体共同聚焦与发声,流量关注度急速提升,极大增强了武当文化和旅游的向心力。

太极引路,寻梦武当。拜武侠小说名家金庸所赐,人知武林有功夫武当派,太极张三丰,却未曾了解真正的武当山。武当文化高校行,为万千学子感知武当揭开了神秘面纱,为他们向往武当打开了一扇窗。演出现场,观众们手握手机,放下是为了关注每一个细节,举起是为了分享每一刻精彩。新一代武当派的传人们——中国武当功夫团的精英们继承了传统,一袭长衫白袍,表演时动如行云流水,静如山岳磐石,展现了扎实的武术功底,以真功夫硬实力赢得了现场观众的好评。

文武之道,张弛有度。此次走进高校,还特设了武当文化展台,集中展示武当道乐、道医、香道、茶道、服饰、手工艺品、文创商品、旅游资源等多重元素,与武当武术表演,动静相宜,使活动更加丰满,使武当文化风貌更加立体,引人入胜。而传统的继承者们与新时代的学子们一同在校园里、舞台上献技献艺,“正面刚”更能点燃青春和热血,成为校园传诵的佳话。

文化自信,文旅融合。武当山是道教文化旅游名山,其古建筑群是世界文化遗产,太极湖是国家工程南水北调中线工程水源地,“大山大水大人文”的资源禀赋世所罕见,是最具代表性的民族文化地标和精神圣地。武当山特区工委委员、管委会副主任刘建平在活动上讲到,“此次2019年武当文化高校行活动再次走进西安高校,旨在通过传播武当文化,弘扬中华优秀传统文化,促进青年学生“知行合一”,去了解、传播和传承优秀的传统文化,坚定文化自信,激发成长动力”。下一步,武当山高校行活动还将承载着传统文化传播和传承的使命走进更多城市高校。

西安是历史文化名城,是距离武当山直线距离最近的省会城市,人口超过千万,高校众多,也是武当旅游重要的客源地。此次活动还面向广大学子进一步推广了武当山、太极湖、快乐谷、索道等武当山景点冬季优惠旅游政策。每场活动的抽奖活动参与者众多,场面也是极为热烈,三场共计有150位参与者获得武当旅游门票大礼包。很多同学受访时表示,都非常向往武当,通过演出对于武当山的了解更加丰富立体,将到武当山寻幽访胜,实地旅游。