武当山首支国际志愿者服务队亮相景区

来源:   发布时间:2019-10-09

6日,在十堰市武当山景区,有一支由外国人组成的国际志愿者服务队亮相景区,服务中外游客,成为一道靓丽的风景线。 

6日上午,在武当山景区游客中心,一对来自美国的游客遇到了麻烦,执勤民警发现后,带着志愿者队员诚得、李菘德主动上前询问,交谈中,美国游客反映因购票进山遇到了问题,一番交流后,民警和志愿者们带领游客前往售票处协调处理,问题很快得到了解决并将门票交给这对美国游客。 

国际志愿者恬中今年40岁,来武当山生活多年,已然成为半个中国通。回想起自己刚到中国时,由于语言障碍和文化差异碰了不少壁,得到了其他外国人的帮助,这次,得知武当山公安机关在征集国际志愿者时,便主动报了名。“我觉得参加这种活动很有意义,因为过去我来中国,什么都不懂,被帮助过,所以现在我做志愿者帮助大家,很有意义,我非常高兴,能为大家服务。”恬中兴奋地说。 

武当山特区公安局副局长郑明坤介绍,在国庆期间,武当山景区平均日接待游客量达5万人次,不少外国游客也慕名前来,为了更好地服务外国游客,9月29日,武当山特区公安局出入境管理大队在武当山常住的外国人中挑选了8名热爱中国、热爱中国文化、汉语熟练的外国人,组建了首支外国人志愿者服务队。这些志愿者来自美国、法国、挪威、加拿大、新加坡、波兰等国家。他们均常住在武当山辖区,分布在各个武馆内学习武术,平均“入武”年龄达3年,都能说一口流利的中国话。 

他们将利用自己的语言优势和专业特长,在对外开放、涉外法律法规宣传、文化交流、社会公益、涉外纠纷调处等领域积极开展志愿服务活动,成为外国人来武沟通交流的重要桥梁,让他们在武当山的学习和生活更加顺畅。 

国庆期间,这批志愿者身着统一的国际志愿者马甲,说着标准的普通话,洋溢着灿烂的微笑,在景区售票大厅不时为中外游客提供咨询服务、文明劝导、义务救助等服务,成为景区里一道靓丽风景线。 

志愿者杰克说,因为我爱武当山,我爱中国,所以参加了志愿活动,目的是帮助更多的外国人和中国朋友。 

武当山特区公安局指挥中心主任周晓波介绍,2019年武当山将全力打造东方康养之都,届时将吸引更对的外国人进入武当山旅游、学习等,这支外国人志愿者服务队将成为重要的正面引导力量。他表示,今后志愿者服务队还将不断吸纳更多热心社会公益事业的外籍人士加入。 (来源:楚天都市报 记者关前裕 通讯员李强 杨伟)