迎接国庆黄金周,武当山积极做好全方位保障

来源:   发布时间:2019-09-30

2019年是新中国成立70周年,普天同庆。今年的国庆节为七天长假。为迎接国庆节长假,武当山积极筹备部署,做好全方位的服务保障工作,确保广大游客度过一个安全祥和快乐的假期。

高度重视旅游安全工作

国庆节前,武当山特区召开专题会部署国庆黄金周旅游工作,并下发了旅游安全工作方案,强化组织领导,明确工作责任及配合衔接,细化安全排查、应急保障等工作方案;还召开了包括国庆节在内的“三大活动”的安保、消防安全等安全工作专题会议,集中约谈特区各部门负责人,强化责任落实和防控工作。特区旅游局、景区管理局、门票局等涉旅部门积极行动,拟定工作方案并做出相关部署,确保旅游安全生产和市场秩序,为游客营造安全、文明、整洁、舒适的旅游环境。

加强旅游供给及服务保障

国庆节期间,武当山涉旅部门、旅游景区、旅游企业积极行动,改进和优化服务,加强特色产品供给,举办丰富多彩的参与性活动,确保游客在武当山有良好的旅游体验。武当山游客中心比平常提前1个小时开门迎客,确定10月1日、7日早上6:30开门、10月2日至6日早上6:00开门。景区管理局“小红帽”全员上岗,强化一线安保、环卫等服务保障,确保“不让一个游客在武当山受委屈”。武当博物馆、武当山地质博物馆、玉虚宫假日期间正常开放。武当山快乐谷景区、太极湖水上游景区推出有节庆有奖参与活动、优惠促销活动。酒店、民宿、农家乐等接待业也在优化资源配置积极备战黄金周。武当道茶、道菊、道服等“道系文创产品”再添新品,主打传统康养理念的“武当道艾”也将在国庆节正式面市。

为提升景区活力,增强旅游体验,国庆节武当山还推出了“要健康,到武当!我为武当山代言”的抖音短视频拍摄有奖征集大赛,面向全国网友有奖征集武当山文化、文创、美食、美景等视频,以新媒体宣传及大众新型视角展示武当旅游形象、解读武当文化。武当山快乐谷景区也推出了“网红项目”抖音打卡有奖参与活动。

加强文明传播与志愿服务

在武当山景区,以景区综合执法大队为主体的景区“小红帽”志愿服务队是文明旅游的先行队伍。“小红帽”除了接受游客24小时咨询和求助以外,还在景区太子坡、紫霄宫、南岩、琼台、金顶五个核心景点处均设立了“小红帽”党员示范岗、“小红帽”志愿服务队。他们在管理辖区各项工作的同时,也广泛开展游客咨询、求助及服务活动,对景区的不文明行为进行劝导和规范,身体力行向广大游客践行文明旅游行为。

节前,武当山特区旅游局面向辖区景区景点下发了文明旅游工作督导细则,做好阶段性文明旅游工作提醒和国庆节文明工作部署。武当山旅游局官方微信、微博、LED屏等平台也将积极通过转发文明旅游图文提示,传播录制的文明宣言视频,及时传播好人好事等,不断发声,传播正能量。(武当山特区旅游局)