武当山特区工委中心组理论学习第9次(扩大)学习会议召开

来源:   发布时间:2018-06-08

6月8日上午,新时代湖北讲习所(武当大讲堂)暨工委中心组理论学习第9次(扩大)学习会议召开。特区工委书记、管委会主任吴先锋讲党风廉政专题党课;特区工委副书记、纪委书记周光林作作风建设讲座。全区两委在家领导班子成员;副调研员,副县级干部;各办事处、区直各单位副科级以上党员干部;二级单位负责人;驻武企事业单位负责人;辖区各村干部共近700人参加了学习。特区工委副书记、管委会副主任鲁斌主持会议并讲话。

吴先锋以“不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色”为题,为全体参会人员上了一堂思想深刻、内涵丰富的专题党课。此次党课紧紧围绕党的习近平总书记系列讲话精神,结合详细实例,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,号召全体党员时刻牢记共产党员使命,坚定共产主义理想信念;同时,以史为例,以案为鉴,警醒每一位党员,要不忘初心,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,时刻保持廉洁自律的作风,兑现入党承诺,永葆共产党人的精神品质。

吴先锋指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

吴先锋从我们党的初心和使命是什么、为什么要不忘初心、牢记使命的和不忘初心、牢记使命我们应该怎么做三点出发,结合自己所学所思,与大家交流心得体会。就我们党的初心和使命是什么,吴先锋指出, “不忘初心,牢记使命”,就是要牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

为什么要不忘初心、牢记使命?吴先锋指出,追根溯源,一是中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想决定的。二是初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力。三是不忘初心、牢记使命是中国共产党人的鲜明特质,是马克思主义政党的本质要求。

在怎样才能不忘初心、牢记使命这个问题上,吴先锋结合武当山实际,强调要做到四个强化:一是要强化政治意识,做到对党忠诚。二是要强化宗旨意识,坚持为民服务。三是要强化责任意识,做到敢于担当。四是要强化自律意识,坚持清正廉洁。吴先锋要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融在血液中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学习贯彻党的十九大精神,学好领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

学习会上,周光林以题为“深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠治四风”为参会人员上了一场别开生面的作风建设讲座。周光林要求,党中央高度重视作风建设,明确要求将落实中央八项规定、纠正“四风”作为常规性工作,在抓常、抓细、抓长上下功夫,不断巩固和扩大成果。我们要进一步贯彻落实中央纪委三次全会精神,按照中央和中央纪委的要求,紧紧扭住落实八项规定精神不放,坚守责任担当,严格监督执纪问责,以钉钉子精神,持之以恒做好纠正“四风”工作。

周光林从四个方面出发,紧密结合实际,为参会人员解答了诸多工作中存在困惑的难题。一是落实八项规定精神相关政策及成效,二是深刻领会执纪必严高压态势,三是隐形变异问题和重点领域,四是抓好巩固落实扩展。周光林从关于作风建设的论述、全市查处的违反中央八项规定精神问题、省纪委最新通报、武当山特区易发多发的问题等方面进行了系统讲述。最后他提出了解决问题的对策建议,要求全区干部树立“四个意识”、增强“四个自信”,从严执纪问责、形成震慑,扎牢制度笼子,坚定理想信念、解决好“总开关”问题,学习运用党内法规和国家政策,不忘初心、牢记使命、锻炼党性、对党忠诚、做合格的共产党员。(武当山特区 陈清)