吴先锋深入寨沟村暗访督察扶贫攻坚工作情况

来源:   发布时间:2018-06-06

 

66日上午,特区工委书记、管委会主任吴先锋深入寨沟村暗访督察扶贫攻坚工作落实情况时强调:全区精准扶贫干部要扎实开展工作,多做强基础、利长远的实事、好事,带领群众彻底实现脱贫致富。工委委员、管委会副主任余建强及太极湖办事处负责人等陪同暗访。

寨沟村位于特区东北部,辖区面积9.3平方公里,全村山大林密,耕地少,基础设施落后,集体经济薄弱,现有219户,1005人。近年来,在驻村帮扶单位特区门票管理局、武当山旅游股份有限公司、武当山人寿保险有限公司,武当山道和旅游股份有限公司帮扶下,正努力壮大集体经济、改善贫困户生活。

吴先锋来到寨沟村精准扶贫作战室,认真查看了该村精准扶贫驻村工作日志、值班记录本、扶贫对象基本信息、贫困户上墙资料等;并详细询问驻村帮扶干部相关工作开展情况,具体帮扶成效。

暗访中,吴先锋强调,驻村帮扶干部一定要扎扎实实开展扶贫攻坚工作,必须对照脱贫摘帽国家验收标准,查漏补缺,要强化责任感,把扶贫工作做实做细,自查薄弱环节,发现问题,立马整改;要做好回头看,对贫困户进行全面走访摸底,要切实将“两不愁,三保障”,“三率一度”等不折不扣落实到位。要注重脱贫特别是深度贫困户脱贫的有效性、稳定性,加强跟踪帮扶,让他们发展生产、提升生活品质积极性更高,脱贫成效更稳定更可持续,避免返贫

吴先锋要求,村“两委”班子要主动作为、团结拼搏、凝成合力,把思想和行动统一到脱贫攻坚上,大力发展村集体经济,带领群众自力更生发展生产脱贫致富。扶贫攻坚干部要进一步细化完善建档资料,切实做到底数清、问题清、对策清,为精准扶贫提供真实可靠依据;要继续深入每一个贫困户家中,全面了解贫困群众的生产、生活状况,深入分析致贫原因,精准对接贫困需求,宣传好党和政府的精准扶贫政策,积极帮助他们发展致富产业、拓宽致富门路,努力增加贫困户收入,使他们早日摘掉贫困帽子。(武当山特区 陈清)