道家素酒

来源:   发布时间:2020-08-07

 

道家素酒(素酒干浆)是以高粱、葡萄、枸杞、桂圆、大枣为原料,通过复合发酵的全酿造饮品。其产品色泽棕红、暗香浓烈、绵酸甘苦。不含酒精,从类别上归为素酒,同时又含多种健康干果、干粮酿造之浆,又称素酒干浆。

中文名        道家素酒(素酒干浆)

原料        高粱、葡萄、枸杞、桂圆、大枣

        外文名        Dao jia sù jiǔ

分布地点        湖北、湖南、江西、四川等

 

 

 

酿造方法

民间酿造道家素酒(素酒干浆)一般采用山野葡萄、红高粱及荞麦、燕麦、枸杞、桂圆和大枣等原材料,经多菌种发酵,多道工艺酿制,橡木桶陈酿而成。

酿造工艺

1.酿造主料不同:以葡萄、高粱、枸杞、桂圆、大枣为主。

2.酿造环境不同:高山气候。

3.酿造用水不同:天然泉水。

酿造文化

4.文化不同:区别于荤酒,白酒,高粱酒等烈性酒,以养生为主。

相关传说

明代著名文学家王世贞(1526年12月8日-1590年12月23日)任郧阳抚治期间曾多次登临武当山,有一次他从南岩宫下青羊涧,上五龙宫,一路欣赏风景,奇山异水,目不暇接,到五龙宫已近黄昏。五龙宫提点用道家素酒招待他,虽然只喝了三杯,但顿感舌底回甘、口中生津,忘却疲倦,一夜酣睡,神清气爽。自此以后,王世贞便对这个道家素酒念念不忘,后来作下一首有名的六言律诗《五龙宫》。