李谷一与武当山

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2013-04-10

李谷一 当代著名歌唱家。1982年6月游览武当山。

2012年5月26日晚,第九届中国摄影金像奖颁奖晚会在武当山旅游经济特区武当武术国际交流中心盛大举行,著名歌唱艺术家李谷一以《我和我的祖国》及《难忘今宵》两首歌曲,为晚会画上圆满的句号。晚会结束后,记者在武当山宾馆独家采访了李谷一。

谈十堰:30年后再来,十堰变化让我惊讶

简单的黑白格衬衫,未着任何首饰,随意地披着头发。记者见到李谷一时,她已卸去舞台上华丽的妆容,举手投足间散发出一股艺术家的气质。

“我第一次来十堰是1978年,上世纪80年代也来过。30年后再来,十堰的变化让我感到惊讶。”回想起往事,李谷一不禁感慨万千,“上世纪80年代来时是小平同志视察,他前脚走,我后脚就来了,跟团里到二汽演出,所以对十堰最深的印象就是二汽。那次我去了武当山,那时候山上的古建筑都还没有恢复,看起来比较破烂。但最近几年我在中央电视台看到武当山的纪录片,这次看到第九届金像奖里拍摄武当山的照片,感觉武当山的变化太大了,跟以前完全不一样,不仅文物恢复得特别棒,植被保护得也非常好,美景如画,让人神往。”

对30多年前的那次武当之行,李谷一至今记忆犹新,她笑着告诉记者:“那时候我30岁刚出头,正是年轻力壮的时候,一口气爬上了武当山。”当听说现在上山可以乘坐缆车时,她很是向往地表示:“这真是不错,下次有机会一定要再上武当山。”

谈南水北调:十堰人民了不起

因为行程紧张,李谷一只能在十堰停留半天。虽然没有机会上武当山,但李谷一赶在晚会前游览了美丽的太极湖。

“这次去看太极湖,我的感触很多。游览完太极湖准备离开时,中宣部官景辉秘书长对我说‘你再看一眼吧,以后很大一片地方都将看不见了’,我才知道这里的水位以后将抬高,很多地方都会被淹没。你们这是舍小家为大家,让我很受教育。”李谷一深情地说,“十堰对中国的建设作出了巨大牺牲。”

谈起南水北调,李谷一很认真地说:“南水北调光移民就有几十万人,整个工程前前后后应该有百万人受到影响。但是影响了这百万人,却援助、养活了几千万人,所以说十堰人民了不起!”

谈摄影:摄影师是时代的引领者

对摄影,李谷一也有自己的看法。“摄影艺术无声胜有声,摄影家是安静的,无论是痛苦、还是其它感情,他们都能静静地通过图片表达出来。”李谷一告诉记者,她也看了很多这次获奖的照片,觉得照片给人带来的视觉冲击让人难忘。

“他们是美的传播者,是历史的见证。不管好的坏的,摄影师都通过照片将其记录,留住瞬间。每一个时代都有这样一群人,他们用相机引领着时代前进。”李谷一说,她在太极湖畔看着湖光山色很想高歌一曲,而摄影家们则是通过照片来向人们传递同样的情感。“无论是哪种艺术形式,只有不断地将艺术内容填充进去,艺术作品才能永远年轻。”

谈唱歌:想唱首武当的歌曲

作为我国著名歌唱艺术家,李谷一演唱过许多大家耳熟能详的歌曲,如《乡恋》、《知音》、《难忘今宵》、《我和我的祖国》等等。在5月26日晚的颁奖晚会上,李谷一身着鲜艳的红色礼服一出场就惊艳全场,待《我和我的祖国》歌声响起时,观众席上立即响起热烈的掌声。在李谷一演唱歌曲《难忘今宵》时,观众朋友们更是自发地随着她的歌声打起拍子,将晚会气氛推向高潮。

“今天有个遗憾,那就是没能唱一首歌唱武当的歌曲。”李谷一笑呵呵地说,“这次晚会很多人都唱了与武当相关的歌,像刘和刚的《武当我的爱》,我在后台就直遗憾,心想怎么没让我唱呢?”

李谷一告诉记者,她之所以对武当山、对十堰有特殊的感情,与其信奉道教有着重要关系。“我名字中的‘一’就是从道教来的。”李谷一认真地告诉记者,她的名字原叫“李谷贻”,后因为其崇尚李耳,觉得“道生一,一就是万物的源”,所以改名叫李谷一。