“二月二”武当山非遗文化庙会在玉虚街隆重举办

来源:   发布时间:2021-03-15

3月14日,农历二月二,龙抬头,武当山非遗文化庙会在玉虚宫景区前的玉虚街隆重举办。武当武术、武当道乐、武当功.服秀、龙狮表演等原汁原味的民俗文化、特色非遗以及文旅新体验荟萃武当,让您置身于一场武当文化盛宴。

皇榜荣辉 龙游祈福

现场呈现的是明朝永乐年间动工修建武当山时的“皇榜荣辉”传旨场景,现场2名传令官飞奔传旨,驸马督尉沐昕率军民工匠、礼乐仪仗迎候接旨,圣旨宣读完毕,舞狮开道,龙首相迎,紧接着身着明代锦衣卫的仪仗队簇拥着“圣旨”,福、禄、寿、喜、财福娃紧随其后,浩浩荡荡的巡街仪式拉开了庙会序幕。

非遗展演,精彩纷呈

武当非遗文化展演以武当武术、武当道乐、武当功服秀、民俗文化活动(汇聚旱船、龙灯、舞狮等)呈现,分别穿插在玉虚大街上中下三个街区,进行分时间、分节点表演,营造浓浓的庙会节日气氛。福、禄、寿、喜、财,武当逍遥子,武当神仙姐姐高杆不倒翁等极具特色的武当“网红”现场与游客互动,成为街头亮点。

美食特产  琳琅满目

庙会现场,书画展、旅游文创展、名优土特产展、美食展等二十多个品类亮相。武当传统手工艺术(葫芦雕刻、手工香包、武当剑等);武当道医问诊;武当名优特产(武当道茶、武当道酒等);国风动漫(汉服租赁、二次元游街等)以及全国各地的名小吃让您目不暇接。 “时光隧道”、“武当星空长廊”“我和我的祖国”同窗,成了此次庙会的网红打卡点。在五彩缤纷的时光长廊里,婀娜多姿的服饰走秀,刚柔相济的武当武术仿佛在这里进行着穿越时空的演绎,吸引着无数的游客驻足观看,“红色伴我成长”“我和祖国同窗”打卡点,游客们纷纷走上前吟唱《我和我的祖国》,共祝祖国母亲繁荣昌盛。

活动现场,50+位网红达人组成的抖音团队,30+位武当自媒体矩阵通过抖音、短视频、等媒体平台直播庙会盛况,引爆“5000万+”流量,此外十堰广电、十堰日报、凤凰网、秦楚网、今日头条等10余家媒体参与报道。据悉,此次活动由武当山特区文化和旅游局承办,以非遗文化为主题的武当山庙会将常态化开展,其中非遗文化展演活动将于每个周末及各个节假日的晚上19:00—21:00(雨雪天除外)举办。下一步,武当山特区将充分发挥武当文化资源优势,以灯光秀、武当非遗文化庙会等夜景夜市为载体,不断推陈出新“文旅+”项目,丰富旅游业态,提升游客体验,增强夜间消费活力,力争让“夜经济”成为汇聚武当人气、拉动经济发展的新引擎。(武当山特区 张天清)